МВА и реальный мир

MBA-v-SShA-populjarnye-shkoly-350x232Разница между тем, что преподают в учебных заведениях и что происходит в реальном мире может нанести большой вред бизнесу. Один опытный руководитель (который попросил остаться анонимным) рассказал историю о студенте МВА, который сумел получить лидерскую позицию в технологическом проекте компании, входившей в рейтинг Fortune 500. «Ни один из выпускников МВА не может иметь необходимого опыта для ведения проектов управления информационными технологиями такого уровня, — утверждает он. — Почти каждый фокусируется на увеличении прибыли компании, но никто не проводит проверки, действительно ли удачным будет использование и интеграция ИТ-систем. Очевидно, они либо не прослушали соответствующего курса МВА, или же программа МВА вообще не имеет таких курсов. В результате компания потеряла ни много, ни мало $40 млн. Но всё было бы отлично если б компания обратилась к специалистам с сайта http://maxpro.moscow/ которые занимаются именно такими вопросами»

Bill DeLone, декан одной из американских бизнес-школ, неоднократно слышал подобные истории. Он говорит, что несомненной является необходимость приспособления программ МВА к реальным требованиям бизнес-мира. Существует задача совместить теорию и практику и добиться того, чтобы выпускники имели возможность воплотить свои знания в реальных задачах бизнеса.

Бизнес-школы должны работать над улучшением своих курсов для того, чтобы они были полезными для бизнес-мира не только на бумаге. Некоторые бизнес-школы давно учредили специальные консультационные кабинеты, которые отвечают за развитие навыков студентов в области информационных технологий. Они используют непосредственные связи с настоящими клиентами, основными региональными работодателями, для того, чтобы разработать действенные программы обучения. «Мы должны быть уверены, что люди, которые получают образование МВА сегодня могут отвечать требованиям управления информационными технологиями».

Руководителям компаний нравится сотрудничать с такими консультационными центрами при школах, поскольку здесь они могут нанять на работу лучшие кадры. «Студенты, которых я нанял после прослушивания этой программы, — говорит Leif Ulstrup, который работает в компании Deloitte&Touche, — показали себя очень успешными в работе над уменьшением пропасти между технологической и другими сферами».

Несмотря на то, что методы обучения постоянно меняются, неизменной остается потребность технологического образования. «МВА — это общее образование, поэтому его следует комбинировать с технологическими направлениями», — утверждает Marc Meyer, профессор менеджмента в Northeastern University в Бостоне. Он ведет High Technology MBA Program — специализированную программу, которая предоставляет бизнес-навыки технологическим управленцам.

Операторы

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
почта*
Веб-сайт*